[Советчица ]

Особенности приготовления вкусного шашлыка

Секреты шашлыка

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал шашлык. При этом считает, что шашлык имеет кавказские корни. На самом же деле само слово по происхождению является татарским и переводится на русский язык как «нечто на вертеле» («шиш» – вертел). Также его Родиной считаются Иран, Ирак и Ливан.

Шашлыком называют жаренное мяса на открытом огне или углях. Само это блюдо пришло с древних времен когда первобытный человек, который совершил для себя серьёзное открытие: оказывается, если мясо нарезать на мелкие кусочки и нанизать на прутики, то оно приготовится гораздо быстрее и на вкус будет гораздо приятнее. Поэтому нельзя точно сказать какому народу принадлежит идея приготовления так мяса.

Прошло более миллиона лет в течении которых появилось множество способов приготовления шашлыка , и в каждой стране его готовят по-своему. Но основные особенности можно выделить и я хочу рассказать вам о них.

  1. Ингредиенты

Ингредиенты шашлыка

При приготовлении шашлыка следует выбрать хорошее мясо. Желательно брать свежее. В котором немного жира, который при жарке будет капать и гореть ,а мясо пропитываться ненужным запахом . И при нарезки его на кусочки следует вырезать все жилы и жир.

Обязательно нужно серьёзно подойти к приготовлению маринада, поскольку он может испортить вкус мяса. Нежелательно использовать уксус. Если же это является необходимым, то лучше, по примеру кавказцев, брать винный уксус или белое вино. Рецепты маринадов насчитывают десятки вариантов: со специями, кефиром, лимонным или гранатовым соком, молочной сывороткой, минеральной водой и т.д. Необычный вкус получается у шашлыка, замаринованного в квасе со специями, мёдом и луком или в соевом соусе.

При приготовления маринада лук желательно пропустить через мясорубку. Тогда он даст больше сока и вкус получится более насышенным.

  1. Замачивание( Маринование)

Маринад

Для маринования компоненты лучше укладывать слоями (вначале слой лука, потом посыпают солью, перцем, а затем мясо). Кроме того, для маринования может использоваться традиционный способ, заключающийся в смешивании всех компонентов маринада с мясом и периодическом их перемешивании. Однако так лучше мариновать свежее мясо. В других случаях маринование займёт более продолжительное время (в два/три раза), и при этом потребуется добавление жидкости: кислого сока для баранины, вина, простокваши либо кислого сока для телятины и свинины, молока либо вина для курицы. Предпочтительнее использование белого сухого вина.

Что касается уксуса, то он может быть добавлен в жёсткое либо несвежее мясо. В других случаях его добавлять не стоит, потому что блюдо получится сухим.

Посуду для замачивания нужно использовать стеклянну, глиняную, эмаликованную посуду. Не вкем случие не мариновать в деревянной так как она впитывает в себя запах.

  1. Жарка

Жарка шашлыка

Готовить шашлык лучше на дровах из дуба, берёзы, липы, груши, яблони, сливы, вишни. Такие дрова практически не образуют дыма при горении, и от них остаётся много углей, что необходимо для приготовления этого блюда. Одним из лучших видов дров для приготовления шашлыка является виноградная лоза, а вот хвойные породы деревьев лучше не использовать, поскольку блюдо сохранит смолистый привкус даже при употреблении его с любыми соусами.

Независимо от того, по какому из существующих рецептов будет приготовлен маринад, его лучше всего до самого момента приготовления не выливать, а применять в качестве поливки для шашлыка. Это будет только плюсом, т.к. приготовленное блюдо приобретёт лучший вкус и станет ещё более мягким и сочным. При этом начинать смачивать готовящийся продукт следует после того, как с мяса начнёт стекать жир.

Вот и основные особенности приготовления шашлыка. Я надеюсь что они вам помогут. И вы изобретете новые рецепты приготовления вкусного блюда.

 

Категория: Прочее | Добавил: odoevskayan (27 Мая 2019)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar