Каждое утро мы пьем чай, чтобы проснутся и взбодрится. Чаще всего покупной пакетированный. Но так ли полезен такой продукт и какого он качества – незнаем. Ведь всегда есть вероятность что вместо качественного чайного листа нам подсунули обычную траву . Тогда все полезные свойства сводятся на ноль. Поэтому лучше всего ингредиенты этот напиток подбирать самому. Тогда вы точно будете уверены что пьёте и какого качества. А рецепты и что потребуется для приготовления , вы узнаете из этой статьи. Чаще всего чай готовят из лекарственных растений. Благодаря этому напиток обладает лечебными свойствами и вреда организму они наносят меньше. Поэтому я хочу предоставить вам рецепты таких лекарственных чаёв как витаминный и успокаивающий. Витаминный чайОчень полезно пить в зимнее – весенний период ,когда витамины организму очень нужны и их неоткуда взять. Существуют следующие рецепты:
Плоды шиповника, плоды смородины черной – поровну. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка; настаивать не менее 1 ч в хорошо закрытой посуде, процедить через тройную марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день. 2. Ингредиенты:
Плоды шиповника – 3 части, плоды смородины черной – 1 часть, листья крапивы – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день. 3. Ингредиенты:
Плоды шиповника и плоды рябины – поровну. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день. 4. Ингредиенты:
Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники – поровну. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка; кипятить 10 мин; настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения; процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по ½ стакана 2 раза в день. 5.Ингредиенты:
Плоды рябины – 7 частей, листья крапивы – 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка; кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день. 6. Ингредиенты:
Все растение брусники и все растение земляники – поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить; добавить мед по вкусу. Пить горячим по стакану 3–4 раза в день. Успокоительные чаиМогут пригодится в любой период. Особенно после тяжелых трудовых будней требуется когда расслабится, также при бессоннице, раздражении, нервном перенапряжении. Существуют следующие рецепты: 1. Ингредиенты:
Листья мяты перечной – 2 части, листья вахты трилистной – 2 части, корень валерианы – 1 часть, «шишки» хмеля – 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по полстакана утром, днем и на ночь (при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице). 2. Ингредиенты:
Корень валерианы – 1 часть, листья мяты и трилистника – 2 части, «шишки» хмеля – 1 часть. Одну столовую ложку смеси настаивать 30 мин в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице и т. п. 3. Ингредиенты:
Корень валерианы – 3 части; листья мяты – 3 части; листья вахты трилистной – 4 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка; настаивать 20 мин, процедить. Пить по полстакана утром и на ночь (при нервном возбуждении и раздражительности). 4. Ингредиенты:
Корень валерианы – 2 части, соцветия ромашки – 3 части, плоды тмина – 5 частей. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по полстакана утром и на ночь (при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице). 5. Ингредиенты:
Трава пустырника, трава сушеницы, цветки боярышника, ромашка аптечная – поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 ч, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день, через час после еды. Применять при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
Детский чай.Ингредиенты:
Плоды фенхеля – 1 часть, соцветия ромашки – 1 часть, корень алтея – 2 части, корень солодки – 2 части, корневище пырея – 2 части. Две чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 2–3 раза в день. Эти чаи вы можете приготовить в домашних условия и в качестве у вас не останется сомнения. | |
| |
Просмотров: 139 | |
Всего комментариев: 0 | |